首页 >> 志愿文化 >> 志愿故事 >> 正文

贫困户成为我心中难舍的牵挂

 

2020-12-10 09:49:00   来源: 中国青年网   

  我叫罗原,是一名西部计划志愿者,现服务于贵州黔东南州镇远县尚寨土家族乡人民政府,负责协助做好综治办日常工作事宜和开展日常贫困户帮扶工作。

  我对口帮扶的贫困户住在丰收村田溪组,是距离乡镇最远的一个村组。在这一年多的时间里,我下队只能搭乘同事的车和骑摩托车。通过引导群众紧跟政策大力种植辣椒、发展秋冬种,帮助年轻劳动力就业,积极争取农村低保、就业补贴、利益联结、冬令救助等相关惠农政策,我很高兴能让贫困户的收入保持增长趋势。

服务镇远县的志愿者罗原指导贫困户填写帮扶资料。镇远团县委 供图

  我每天走村串户,了解实情,耐心宣传脱贫政策,尽己所能为贫困群众抓产业、促就业、创增收。“小罗,好久没看到你来我们这里了,什么时候来我家坐坐呀,是不是调走了?”贫困户罗绍春在电话里说。丰收村已经成为我的第二个家,这里的贫困户已经成了我心中难舍的牵挂。

  贫困户洪乃银(重度残疾),虽然生活有国家低保保障,但他依旧上山挖药材,然后走十几里路到羊场镇换钱创增收。他的行动坚定了我继续在脱贫攻坚道路上砥砺前行的信心。

  在这一年多的扶贫时间里,我累计为贫困户争取就业补贴9000余元,帮助辣椒种植户人均年收入实现新的增长。

  扶贫路迢迢,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,未来我将继续披上绿色马甲,在志愿服务道路上披荆斩棘,高举志愿旗帜,奋勇前行。(镇远县团委供稿)

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读
番茄app社区