首页 >> 志愿文化 >> 志愿故事 >> 正文

用心用情记录搬迁群众脱贫美好瞬间

 

2020-11-12 11:29:00   来源: 贵州日报   

  我叫史松,今年24岁,2019年7月毕业后来到黔西县,成为一名西部计划志愿者,现服务于贵州毕节市黔西县锦绣街道办事处。

图为史松的生活照。

  锦绣街道办事处成立于2019年3月,所辖锦绣、金凤、新民3个社区,其中锦绣社区是黔西县规模最大的易地扶贫搬迁安置点,一年多的历练让我成长颇多。刚来到街道,我和小伙伴们负责街道新时代文明实践所的日常工作。当搬迁群众在手机上下达“点单”指令后,我们即刻上门为其服务,时间长了,跑的勤了,听的多了,搬迁群众也愿意和我谈心,有什么想法都愿意和我分享。由于工作安排,后期我开始负责协助街道开展宣传工作,用相机记录街道感人片段,用手中的笔书写身边的脱贫故事。在我看来,尽己所能帮助搬迁群众解决生活困难、用心用情记录搬迁群众脱贫美好瞬间,这也是帮扶的一种方式。扶贫更要扶志,我们在抓好搬迁群众基本民生保障的同时,还常态化开展“说变化、颂党恩、跟党走”为主题的系列文化活动,通过文化育人功能引导搬迁群众常怀感恩之心、常立奋斗之志,增强搬迁群众对新家园的认同感和归属感。作为一名街道宣传员,将街道发生的好人好事宣传出去是工作最大的动力。每当看到媒体报道街道信息后,我都感到十分高兴,也备受鼓舞。“小伙子,大晚上的你又来了啊,一天看你跑出跑进怪累的!”“阿姨,不累哦,上次来走访的时候你反映的问题,我后来去了解情况,现在找到解决办法了。”“那你给我说下要咋弄嘛”……这是脱贫攻坚大普查时期,我在走访55户贫困户时的一段对话,那段时间每天穿梭在楼栋间,白天做好本职工作,下班后要挨家挨户走访贫困户。

史松在协助开展人口普查工作。

  日子过得很快,虽然累,但基本摸清了自己负责的搬迁群众生活情况,哪家生活困难需要援助、哪家不清楚扶贫政策需要进行宣讲等。这些事情我都一清二楚,而我也尽己所能去收集和反馈搬迁群众的需求,进而降低他们的返贫风险。有一次走访至今让我记忆犹新,来到一位60多岁的老奶奶家,她因年纪大、身体不好,加上平时很少外出,就弄不清自己享受到的各项扶贫政策。当我详细讲解这些政策后,她特别高兴,还把从老家带来的土特产与我分享,虽然这是我的本职工作,但能够真正地帮助到这些搬迁群众,我还是感到很骄傲。一年多来,我很幸运地参与到第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、疫情防控阻击战、脱贫攻坚大普查、全国第七次人口普查等工作当中,工作虽累,但我觉得它们更是一种荣誉、一种鞭策,激励我用心服务好搬迁群众,在决战决胜脱贫攻坚关键时期贡献微薄之力。 未来的路还很长,这一年多的志愿服务生活是我人生中宝贵的财富,以后不管身处何地,我都将坚定信念,为实现心中的理想而孜孜奋斗,勇作新时代“追梦人”。(记者 盛道利)

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读
番茄app社区