首页 >> 人物风云 >> 正文

志愿者吴汉梅:用努力与汗水赢得群众认可

 

2021-01-15 14:48:00   来源: 贵州日报   

  我叫吴汉梅,2019年6月毕业于贵州财经大学酒店管理专业。毕业后,我选择参加西部计划,成为贵州省大学生志愿服务西部的一员,现服务于贵州省黎平县岩洞镇人民政府。

  2019年9月1日,是我到岩洞镇人民政府报到的第一天,根据工作安排,我来到岑卜村,担任村一组网格员的助理。

组织农户进行环境整治

  刚到岑卜村驻村,正值脱贫攻坚关键时期,驻村工作队队员匆忙的身影穿梭在整个村子中,而我因刚入职,一开始有点茫然。但很快,在驻村负责同志和同事的关心和引领下,我渐渐地融入到这支扶贫队伍中,慢慢地熟悉了驻村工作的工作方式方法。

  驻村期间,吃住都在村里,经常一个月都回不了家,虽然我家就在离岑卜村仅仅6公里的镇上。一段时间后,我从最初的不适应到慢慢沉下心来开展扶贫工作。我每天跟随网格员入户宣传脱贫政策、进行消防安全检查、进行农户室内卫生环境整治。

入户宣传脱贫政策

  2020年秋收时节,连日来的阴雨对水稻收割产生较大影响。为确保秋粮抢收,保护农民利益。我们全体驻村干部、一对一帮扶干部全部到田地里,共同帮助农户进行抢收。虽然手上磨出了泡,但是我依然紧紧跟随着队伍,帮助农户抢收稻谷。

参与秋冬种工作

  岑卜村共有贫困户55户,255人,2019年还剩5户13人未脱贫。为了对村里农户进行“两不愁三保障”达标情况进行摸底排查,我主动邀请两位村组干部,到村里的自然寨对所有农户进行排查。经过排查,为岑卜村102位农户申请物资:灶台1个、桌子椅子一套、米桶59个、碗柜23个、床四铺、衣柜23个。

  所有物资都是由之前摸底的名单进行发放。但之后,在入户时多次看到农户领到的物资都未使用。经过询问,才得知因家里都是老人,不会安装衣柜和碗柜。我立即与同事一起入户帮助老人安装衣柜和碗柜。

  在村委会,让我记忆最深的是一位奶奶,我帮她安装了碗柜,她要送我稻香鱼。在这里,我感受到了群众的热情和对我们工作的认可,我下定决心,要在这片土地上挥洒汗水。

  2020年6月9日,根据安排,要对辣椒种植项目进行验收。农户种植地点分散,当时下着大雨,我在一组组长吴永珍的带领下冒雨跟8位农户到种植地点进行验收。早上从山顶走到山脚,路上坑坑洼洼,有的路段不通,脱掉鞋子走进水田。虽然很累,但收获很多,我与群众的关系更加亲密了,他们也更加信任我了。

去往辣椒种植项目验收的路上

  8月,村里乱占耕地建房的情况依然存在。为做好摸底排查工作,根据工作安排,我与驻村负责同志以及村组干部,认真询问核对有关情况,最后采集数67个。

  一年多的驻村工作,我用付出的努力与挥洒的汗水赢得了群众的认可。岑卜村的群众,哪家有好吃的都会叫我,或者带给我,哪家的老人家不会交话费、智能手机不会用,也都会来找我。(记者 王军)

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读
番茄app社区