首页 >> 经验交流 >> 地方项目 >> 正文

河南省服务贫困县计划简介

 

2015-08-25 16:19:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  2004年7月,根据《国务院办公厅关于进一步做好2004年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2004]35号)和2004年河南省高校毕业生就业工作电视电话会议精神,经省委宣传部、团省委、省教育厅、省财政厅、省人事厅和省扶贫办(2006年省农业厅、省卫生厅加入)共同研究决定,从2004年开始实施河南省大学生志愿服务贫困县计划。“贫困县计划”按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到贫困县的乡镇从事为期2年的教育、卫生、扶贫开发、农业技术推广以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

  截至2014年,已在全省范围内招募了2000名普通高等学校应届毕业生,到兰考、宁陵、商水、确山等23个国家级或省级扶贫开发工作重点县的乡镇从事为期2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。其中2004年、2005年各选派了100名志愿者,2006年至2014年年各选派了200名志愿者。大学生志愿者发扬和传播志愿者精神,广泛宣传党的农村政策,积极服务经济社会发展,努力帮助农民增产增收,大力弘扬社会文明新风,在各自工作岗位上做出了优异的成绩,充分展示了当代河南青年勇于在艰苦的环境中磨练意志、陶冶情操、建功立业的精神风貌。

>延伸阅读
番茄app社区