首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

驻村故事:贴近泥土的工作比火锅更暖心

 

2020-11-04 15:53:00   来源: 中国青年网   

  2020年8月3日,我有幸成为了西部计划志愿者,在湖北省恩施市鹤峰团县委的安排下,我来到五里乡下六峰村开展驻村服务工作。

  在路上,对新工作的期待,对新坏境的好奇,都糅杂成了一团塞进了我的心里,内心既欢喜又略感焦虑。

  似火的热情,如家的温暖。经历了一整天的舟车劳顿,我终于看到了下六峰村村委会。一下车,我便收到了一行人的嘘寒问暖,熟悉的口音,热情的笑容,爽快的坦荡。驻村工作队的田启发班长和90后同事杨桦,特意准备了一顿美味丰盛的羊肉火锅为我接风洗尘。

  “来到这里,就是一家人,不用拘谨不用客气,有什么需要有什么不懂都可以直接找我们。”

  田启发简单朴实的话语,比火锅更让人暖心。

  晚上,村党支部书记黄德润特意为我安排了卧室,准备了棉被。

周末驻村工作队队员帮村民下地干活。王俊 供图

  “村里条件差,很艰苦,不知道你能不能住习惯。”

  听着黄德润书记稍有内疚的语气,看着他历经沧桑岁月的双手,脑海里总浮现出老父亲的身影。

  “没什么艰苦的,离了家,这里就是我的第二个家。”我虔诚地回答。

  严格的要求,不倦的教导。驻村不多久,田启发班长因工作安排回到县委组织部分管工作,90后杨桦担任班长,而远在来凤巡察的另一位90后同事满曦,也回到了下六峰村,我们三人一起组建了全县最年轻的驻村工作队。紧接着迎来了五里乡村级文明评比活动,作为一名工作上的小白,我正式开启了办公之旅。

  “你这标题格式不对,是方正小标宋简体二号。”

  “你这字间距不对。”

  “你这阿拉伯数字字体不对。”

  此刻,我正在一边“罚站”似的听着班长为我指出文档的错误。

  “你这写作思路还停留在学生时代写散文记叙文,公文可不能这么写啊,我教你,公文写作说起来复杂,但也是有迹可循的,比如说这个标题......”

  这一刻,是我们的大厨满曦,正在口若悬河地为我讲授写公文的经验套路,像极了上作文课的老师。

  笨手笨脚的我,总算是跌跌撞撞地完成了几篇工作总结,每一篇文章都经历了近十次的反反复复。我感谢班长和同事的严格,在他们的悉心指导下,我才学有所获。

图为驻村工作队队员入户进行人口普查。王俊 供图

  泥泞的山路,可爱的村民。全国第七次口人普查开始了,接受了整整一天的培训,我即将以普查员的身份入组入户。

  “黄书记,这泥路很......”

  话音未落,前面带路的黄书记左脚一滑,整个人侧着身倒向了左边,眼看脸就要贴着地了,却见他双手以俯卧撑的方式挺了起来。

  “小事。”黄书记拍了拍手上的泥浆,风轻云淡地说,留下一脸惊愕的我。

  人口普查确实是个累活,每家每户的距离并不一致,入户的路也有好有赖。早上九点出发的我们,时常傍晚八九点才回来。

  但我仍清晰地记得村民李庆娥家的两只灰色猫咪好奇地探望着我手中的普查表;记得村民黄德群家的拉布拉多犬“拉拉”,每天都会在我出发和回来的时候陪跑;记得五组组长丁家池送的月饼和苹果;记得村民刘九阶家里丰盛的晚餐;记得甘甜的红薯,记得清香的大枣,记得温热的茶水,记得......

  正是下六峰这些可爱的村民,让这累活,不累。

驻村工作队队员在厨房做饭。王俊 供图

  火辣的厨房,激情的球场。日常繁忙的工作结束后,我们三位年轻的90后,当然少不了属于我们的快乐。

  “辣椒洗一下,再剥一些大蒜和生姜!”

  “我来我来。”

  “过来把肉切片。”

  “来了来了。”

  “我的天,锅里冒烟了!”

  “别慌小场面,加点儿水闷一会儿。”

图为驻村工作队队员做的饭菜。王俊 供图

  这是属于我们三人的“爆炸厨房”。菜是从县城买来的,再通过我们的主观能动性形成“满汉全席”。虽说是三个大男人,也能将这些菜品弄得“秀色可餐”,每餐我都能干三大碗。我们做的可口饭菜还得到了整个村委会干部的好评。

  离开热闹不断的厨房,就该到了挥汗如雨的球场。

  “好球!”伴随着我的一声招呼,班长的又一记三分华丽入场。

图为驻村工作队队员安装篮球网。王俊 供图

  “对付这种启动快的后卫,你防守时记得拉开一个身位的距离,不要让他轻易超越。”

  “好。”此时的我和班长正在与还未开学的大学生进行激烈的“2V2”篮球比赛。

  对方实力强悍,不断突进得分,我们自然不甘示弱,突进、中投、三分,样样都能拿出手,谁还不是个年轻小伙呢?

  每当天气不错时,总是要找机会打到精疲力竭、尽兴而归,这就是我们的日常生活写照。

  驻村的时间过得飞快,两个月了,如今的我退去了青涩和拘谨,变得更加成熟稳重了。(西部计划志愿者 王俊)

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读
番茄app社区